Гериатрия

Гериатрия: общие принципы, введение

С физиологической точки зрения старение - это истощение приспособительных возможностей организма.

Возрастные изменения начинаются после 20 лет и постепенно прогрессируют, однако их скорость и выраженность различается как в разных органах и тканях одного человека, так и у разных людей, а питание, окружающая среда и привычки влияют на них не меньше, чем наследственность. Из сказанного следует несколько важных выводов:

- старение индивидуально и не имеет единой схемы;

- резкое расстройство системы органов или какой-либо функции у старого человека всегда обусловлено болезнью;

- скорость старения зависит от действия вредных факторов (таких, как артериальная гипертония ,курение , малоподвижный образ жизни );

- "здоровая старость" реальна. У здорового человека возрастное снижение приспособительных возможностей организма происходит незаметно и не препятствует полноценной жизни.

В последние годы средняя продолжительность предстоящей жизни заметно выросла; сейчас после 65 лет она составляет 17 лет, после 75 лет - 11 лет, после 85 лет - 6 лет, после 90 лет - 4 года и после 100 лет - 2 года ( табл. 9.2 ). Состояние здоровья пожилых людей тоже улучшилось, только 35% людей старше 85 лет испытывают трудности с самообслуживанием, и лишь 20% из них приходится жить в домах престарелых. Тем не менее снижение функциональных резервов организма, свойственное старости, делает человека более восприимчивым к болезням, факторам окружающей среды и лекарственным средствам.

Хроническая венозная недостаточность в гериатрической практике
Современные методы регуляции и профилактики процессов старения в гериатрии.

Под процессом старения в биологии понимают процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей, в частности, способности к размножению и регенерации. Теорий старения огромное множество. Одни учёные считают, что старение – запрограммированный процесс и результат эволюции. Другие придерживаются мнения, что влияние генетических и эпигенетических факторов заложено в основу снижения функций клеток всего организма. Вопросы не просто долголетия, а качественного образа жизни беспокоят людей с древних времен. Поиск эликсира молодости пытались осуществить многие ученые. Процессы старения неизбежно происходят в каждом организме. В гериатрии старение клеток – эволюционный процесс, связанный с возникновением дисфункции клеток. Снижение защитных сил организма человека приводит к обострению хронических заболеваний и ухудшению течения имеющихся патологий, вызывающих уязвимость человека от окружающей действительности.

Профилактика фотостарения как один из разделов превентивной гериатрии

Красивый лёгкий загар делает человека привлекательнее. Уже со времен иконы стиля Коко Шанель загорелая кожа являлась прекрасным дополнением к формированию собственного образа знатных дам. Во время принятия солнечных ванн кожа подвергается фотостарению, а оно, как известно, является необъемлемой частью преждевременного и прогрессирующего старения не только кожи, но и самого организма в целом. Ультрафиолетовые лучи делятся на три типа. УФ-лучи типа А повреждают волокна эластина и коллагена, снижая тем самым эластичность кожных волокон. УФ-лучи типа В действуют на уровне ДНК клеток кожи, что может быть чревато ожогами. УФ-лучи типа С не достигают поверхности Земли. В связи с повреждающим действием ультрафиолетовых лучей развивается дисбаланс окислительных процессов в организме, оксидативный стресс, накопление свободных радикалов и снижения защитных сил антиоксидантной системы, которая является одним из механизмов профилактики преждевременного старения.

Что такое антивозрастная медицина?

Антивозрастная медицина является новым междисциплинарным направлением медицинской науки и практики, основанным на подходах доказательной медицины и включающим в себя индивидуализированное раннее выявление, профилактику, лечение и реабилитацию клинических состояний и заболеваний, ассоциированных с возрастом. Наиболее близкими областями клинической медицины по отношению к рассматриваемому, являются эстетическая медицина, гериатрия и валеология. Эстетическая медицина представляет собой совокупность методов и методик, ориентированных на удовлетворение субъективных потребностей пациента в улучшении внешнего вида и подразделяется на три основных направления – пластическая хирургия, косметология и антивозрастная медицина.

Молекулярные механизмы старения изучат физики лабораторий МФТИ

Сложнейшие процессы, протекающие в организме в ходе старения и пути приостановки их занимают умы ученых самых разных направлений традиционно медицины и биологии. А теперь к ним присоединяются и физики. Не удивительно, ведь именно физики могут помочь в понимании физиологии на самом тонком - молекулярном уровне. Впервые в России кластер университетских лабораторий объединяется в единый исследовательский центр для решения прикладной жизненной задачи — повышения качества жизни в пожилом возрасте и борьбы с возрастными заболеваниями. Центр объединит три существующих и три новых лаборатории Физтеха, занимающиеся изучением мембранных белков. В управление и наблюдательный совет Центра войдут представители международного сообщества учёных, занимающихся исследованием механизмов старения, в том числе основатель оптогенетики Эрнст Бамберг, биофизики Рэй Стивенс, Георг Бюлдт, Валентин Горделий, Вадим Черезов и другие.